花果嬉遊‧猴運當投 2016南投燈會在集集!

新聞來源
玩全台灣旅遊網/Una
發布日期
2016-2-17

南投燈會主燈以美猴王-孫悟空為主題/玩全台灣旅遊網攝

【玩全台灣旅遊網報導】每年除夕到元宵節這段時間,除了台灣燈會外,各縣市鄉鎮也都會舉辦大大小小的在地燈會,希望大家在春節期間能夠到各地的燈會走走逛逛,也希望透過燈會讓大家更了解自己的家鄉特色!

南投燈會在集集車站附近舉辦,吸引許多遊客前往/玩全台灣旅遊網攝

這次的南投在地燈會於集集鎮舉辦,南投縣政府為了讓大家欣賞燈會時更能了解南投縣各鄉鎮市的特色,特別邀請了13鄉鎮市農會來共襄盛舉。

綠色隧道一到夜晚就會轉變為「黃金隧道」/玩全台灣旅遊網攝

以每鄉鎮市的特色產品為主軸,如米、酒與梅子等,透過藝術家的巧手融入於花燈中,展現出熱情四射的活力。

主燈繽紛炫麗,以花果山為底座,打造出猴子嬉戲 的場景/阿湖先生提供

2016年南投燈會以「猴運當投」為主燈,取其「鴻運當頭」諧音,希望大家猴年都能夠好運連連!

主燈於集集武昌宮展示,重建後的武昌宮更顯氣派/玩全台灣旅遊網攝

主燈「猴運當投」於集集武昌宮展示,武昌宮在燈會期間的周末假日會舉辦活動來讓民眾參與,使得燈會更加有看頭。

宗教好運燈區展示著Q版的神像,造型十分討喜/玩全台灣旅遊網攝

除了「猴運當投」的主燈外,還有「祥猴迎賓」、「集光大道」、「榮耀天空」、「燈藝小鎮」等11個燈區。

南投燈會的每個燈區都有不一樣的展示主題/玩全台灣旅遊網攝

每個燈區都有其代表的主題意義,如「祥猴迎賓」邀請了今年的年度生肖來歡迎大家,為大家帶來好運、而「集光大道」則展示集集鎮的人文風情,其他還有許多特別的主題等著民眾到現場發掘。

用稻草做成的猴子造型花燈以各種姿勢迎接大家前來/阿湖先生提供

在「祥猴迎賓」區裡,運用稻草與竹編製作出許多小猴子,每隻小猴子都使出看家本領,如功夫猴子、嬉哈滑板猴、酒醉猴子等等,大家都集結在此來歡迎遊客前來。

32個轉經輪為大家祈福帶來好運/玩全台灣旅遊網攝

特別的是在「宗教好運區」裡展示著一座32個轉經輪花燈,現場隨著燈海轉動,讓民眾轉去壞運,新的一年帶來好運。

南投縣各企業的吉祥物也都特地前來共襄盛舉/玩全台灣旅遊網攝

南投燈會期間,每逢周六、日下午5點,在武昌宮前的道路都會有一場吉祥物提燈踩街的活動,由南投縣的吉祥物「庫比熊」領軍,帶領著妖怪村、杉林溪、泰雅渡假村吉祥物等,上街與遊客賞燈嬉鬧。

黃金祈福樹搭載著許多人的願望在夜空裡綻放閃耀光芒/玩全台灣旅遊網攝

燈會現場的「黃金祈福樹」散發著黃金光輝,為台灣與遊客祈福,祈求我們能夠度過每一個難關,邁向充滿希望的未來。

快跟著滑板車小猴子一起趴趴走逛燈會/阿湖先生提供

集集支線小火車這次也配合著燈會,以燈飾包裝車廂、窗戶,晚上搖身一變城為了花燈列車,帶領著遊客進入炫麗的燈海裡。

燈區內的豐收農場展出許多南投在地花卉水果/阿湖先生提供

除了在集集區外,連同集集支線的濁水車站、車程車站也都佈置了夢幻的燈飾,讓來到這兒的遊客彷彿進入了夢中般的浪漫。

花燈們努力地綻放光芒,希望帶給遊客一個美麗的回憶/阿湖先生提供

2016南投燈會展期到2/29,還沒來賞燈的民眾不要在等了!趕快出發來集集賞燈吧!

南投燈會在集集等您大駕光臨/阿湖先生提供

 

交通指引

玩全台灣旅遊網攝

【大眾交通建議】
*高鐵/火車:台鐵新烏日站→台鐵二水站→轉成集集線→抵達集集站。

*客運:台中干城站→搭乘總達客運「6333」往南投水里班次→抵達集集站

【自行開車】
*南下:國道三號→下名間交流道後即可看到燈會導引指標。

*北上:國道三號→下竹山交流道後即可看到燈會導引指標。

 

【旅遊資訊】

*南投燈會交通管制:
◎ 集集鎮燈區(徒步區)交通管制時間:
  平日17:00-22:00
  假日15:00-22:00
◎ 管制時間車輛行駛方向:
  管制時間:2/6-2/29假日時期間每日15:00-22:00,實施單行道管制
◎ 車輛禁停路段:除禁停路段外,開放路邊停車。
◎ 燈區內設有停車場,請依指標前往。

 

【住宿推薦】

玩全台灣旅遊網–集集民宿網:http://jiji.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/