沿著鐵軌支道慢行...深入探訪集集小鎮PartⅡ

新聞來源
玩全台灣旅遊網/Amico
發布日期
2016-3-3

【玩全台灣旅遊網報導】以寧靜樸實的悠然風範著稱的集集小鎮,除了之前介紹的首要指標-集集火車站外,還有許許多多好玩又有趣的必遊重點喔~

 

=綠色隧道=

其中絕對不能錯過的,當然就是第二大知名的綠色隧道啦~

開始進入綠色隧道囉~ /玩全台灣旅遊網攝

真正的隧道隱身於綠林之中 /玩全台灣旅遊網攝

枝葉茂密的樟樹矗立道路兩旁,形成綠色隧道 /玩全台灣旅遊網攝

集集綠色隧道為集集鎮上著名的景緻,位在名間與集集兩鄉鎮之間,有著長度達4.5公里的綠色隧道,兩旁皆為民國二十九年時所種植的樟樹,共計有千餘棵,樹齡約在六、七十年之間。

綠色隧道一旁不時可偶見火車緩緩駛過 /玩全台灣旅遊網攝

繁茂的樟樹覆蓋了整條道路,因此得綠色隧道之美名;走在綠色隧道人行道上,一旁還有火車緩緩駛過,並設置有解說牌、木製涼亭與座椅供民眾休憩,美麗的景緻吸引許多民眾前來賞景散步,更是遊客騎乘自行車散心運動的好去處。

 

=明新書院=

除了集集火車站之外,這裡還有另一座古蹟建築喔!

明新書院可是國家三級古蹟喔! /玩全台灣旅遊網攝

從壯觀的門牌不難想見舊時風華 /玩全台灣旅遊網攝

南投縣集集鎮的明新書院建於清光緒八年(西元1882年),書院中供奉著文昌帝君、紫陽夫子及制字先師,並收藏有「掌握文衡」、「鈞權造士」和「奎璧聯輝」等多塊古匾。

廟宇做工精緻、雕刻畫風精細 /玩全台灣旅遊網攝

古老的建築經過修建,仍可見典雅的傳統美學 /玩全台灣旅遊網攝

民國六十年時曾修建為宮廷式外觀,燕尾氏屋脊、木柱與兩側廂房皆具有文化特色,經評定為國家三級古蹟,可惜921大地震時明新書院幾近全毀,目前已修建完成,書院旁還展示有早期農村民俗文物,相當值得前來探訪。

 

=十三目仔窯=

十三目仔窯建於民國二、三十年間的日據時期,為生產紅磚及瓦的磚窯,為目前較為罕見的舊式目仔窯。窯的長度有一百四十公尺,寬度約五十多公尺,高度則有九公尺;這座箔窯共有十三個目,因此稱為十三目仔窯。

目仔窯也有火車停靠車站喔! /玩全台灣旅遊網攝

罕見的舊式目仔窯共有十三個目,因此稱做十三目仔窯 /玩全台灣旅遊網攝

結合休閒公園和多項休閒設施,讓這裡更有趣了 /玩全台灣旅遊網攝

舊有外觀在921大地震時不幸毀損,而後以原有的特色重建完成;窯洞不但進駐了多間特色店家,更建有一座休閒公園,設置涼亭、公廁、烤肉區與步道等休閒設施,是集集鎮上具有懷舊風情又新穎的觀光景點。

園區內有著就有古井和窯街可逛遊 /玩全台灣旅遊網攝

傳統街貌販賣著現代的產品,好有趣呀 /玩全台灣旅遊網攝

 

=軍史公園=

軍史公園為921大地震後所建,園區佔地面積約兩千三百餘坪,內部擺設著C119運輸機、F104戰機、海軍登陸艇等多款型號的戰車和車葉、船錨等除役的軍事裝備及零件。

優美的紅磚建築搭上凜然的戰車,有種衝突的美感 /玩全台灣旅遊網攝

退役的戰機、軍事裝備就擺設在這裡 /玩全台灣旅遊網攝

迷彩的坦克車好壯觀 /玩全台灣旅遊網攝

正氣凜然的軍事氣息,是集集鎮上著名的觀光景點之一;更是小男孩的天堂,對於軍事裝備有興趣的遊客不妨踩著單車前來探訪。

好大好大的戰機,一旁還架有梯子可以進去參觀呢! /玩全台灣旅遊網攝

 

=特有生物研究保育中心=

特有生物研究保育中心除了有著以靜態展示的保育教育館,詳細介紹台灣的生態系、特有的動植物、動物奇觀、台灣環境保育問題以及生命樹劇場等展場,並且不定期舉辦各種主題展覽。

保育中心內設置的保育教育館建築充滿中國風味 /玩全台灣旅遊網攝

雕塑藝品和集集自然風光和古樸風情相互融合 /玩全台灣旅遊網攝

館外更有著一大片種植各種生態系植物花草的生態教育園區及蝴蝶生態園,每種植物前方都設有詳細的解說牌。

受傷的珍禽鳥類在林間休養 /玩全台灣旅遊網攝

另外設有野生動物急救站,從民國八十九年來已救助過超過三千多隻的野生動物。在植物園中有正在療養中的特有鳥類,想要親眼看看這些珍貴野生動物的民眾可至特有生物研究保育中心與牠們打聲招呼唷!

不定時可以看到老鷹等猛禽 /玩全台灣旅遊網攝

 

=集集鐵路文物博覽館=

集集鐵路文物博覽館位在集集車站旁,創立於民國八十七年,原本為台鐵舊倉庫,因推動集集鎮的鐵道文化觀光資源所成立。

內部收藏珍貴的文物、照片 /玩全台灣旅遊網攝

外面放置著古老的蒸氣火車頭 /玩全台灣旅遊網攝

內部收藏珍貴的文物、照片 /玩全台灣旅遊網攝

木造仿古建築館內地板設計為仿鐵道造型,展示著關於鐵道文化的珍貴文物、921大地震時的照片以及集集鎮縮小模型等,為集集小鎮增添知性的氣息。

還有集集鎮的縮小模型耶 /玩全台灣旅遊網攝

 

=神仙洞(集集瀑布)=

集集瀑布又名神仙洞,坐落於集集國中後方,是民國八十六年時為推動集集觀光所開鑿的人工瀑布。

瀑布已不再有水流出,岩壁上提有「神仙洞」三字 /玩全台灣旅遊網攝

原瀑布下方建有水池、休憩涼亭及花草樹木,景觀優美/玩全台灣旅遊網攝

三層樓高的瀑布流洩而下十分壯觀,瀑布下方則建有水池、休憩涼亭及花草樹木;其後不再有水源流出,當時集集鎮長即在岩壁上題「神仙洞」三字,成為不同風情的遊憩景緻。

 

交通指引

【大眾交通建議】
1.火車:搭乘火車至「二水站」下車,轉搭「集集支線車」火車→「集集站」下車。
2.高鐵:搭乘高鐵至台中火車站或新烏日站→轉乘轉搭「集集支線車」火車→「集集站」下車。

【自行開車】
國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→國道3號→名間交流道→台16線→集集

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–集集民宿網:http://jiji.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

政通工程企業社

政通工程企業社

政通工程企業社